Categories
Lifestyle

5 Amalan Malam Nuzulul Quran dan Keutamaannya untuk Umat Islam

bachkim24h.com, Jakarta Nuzulul Quran merupakan peristiwa penting dalam sejarah Islam yang diperingati setiap tanggal 17 Ramadhan. Menurut Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI), Arti Nuzulul Qur’an adalah turunnya wahyu (wahyu) pertama Al-Qur’an kepada Nabi Muhammad SAW ketika beliau sedang mengungsi kembali ke Gua Hira pada tanggal 17 Ramadhan tahun usianya. dari 40.

Nuzulul Quran merupakan peristiwa yang berkaitan dengan turunnya Al-Quran. Pada malam Nuzulul Quran, umat Islam berlomba mencari berkah dengan amal shaleh. Malam Nuzulul Quran selalu diisi dengan doa, ceramah atau kajian khusus tentang mata pelajaran Nuzulul Quran.

Nuzulul Quran juga diperingati dalam bentuk acara seperti qasidah, pentas seni, dan acara syukuran. Selain salat Nuzulul Quran, Alquran bisa dibaca, didoakan, dan masih banyak amalan lainnya yang bisa dilakukan.

Nuzulul Quran adalah peristiwa diturunkannya Al-Quran kepada Nabi Muhammad SAW. Peristiwa Nuzulul Quran tercatat dalam Surat Al-Baqarah Ayat 185:

“Bulan Ramadhan, bulan di mana Al-Qur’an diturunkan (pertama) sebagai petunjuk kepada umat manusia dan tafsir-tafsir mengenai petunjuk itu serta perbedaannya (antara yang benar dan yang salah).”

bachkim24h.com rangkum berikut dari berbagai sumber, Selasa (26/3/2024) tentang amalan malam mengaji

Amalan malam pertama Nuzulul Quran adalah istiqomah membaca Al-Quran. Setidaknya usahakan membaca Al Quran satu kali di bulan Ramadhan.

Ketika turunnya wahyu berupa Al-Quran, Nabi Muhammad SAW sedang berada di Gua Hira, tiba-tiba datanglah Malaikat Jibril yang menyampaikan wahyu tersebut. Wahyu pertama yang diturunkan kepada Nabi Muhammad adalah surat Al-Alaq ayat 1-5. Mengingat Nabi Muhammad SAW tidak berasal dari jenis makhluk yang sama. Para ulama mengemukakan dua kemungkinan: Jibril berubah menjadi manusia, atau sebaliknya.

Mengenai waktu atau tanggal pasti terjadinya peristiwa ini, terdapat perbedaan pendapat di kalangan ulama, ada yang berpendapat bahwa peristiwa ini terjadi pada bulan Rabiul Awal pada tanggal 8 atau tanggal 18 (tanggal 18 berdasarkan riwayat Ibnu Umar), ada pula yang meyakini peristiwa itu terjadi pada bulan Rajab pada tanggal 17 atau 27. menurut riwayat Abu Hurairah, dan lain-lain pada bulan Ramadhan pada tanggal 17 (Al-Bara’ bin Azib), tanggal 21 (Syekh Al-Mubarakfuriy) dan tanggal 24 (Aisyah, Jabir dan Watsilah bin Asqo’).

2. I’tikaf

Selain itu, amalan Nuzulul Quran di malam hari lainnya adalah I’tikaf atau berdiam diri di masjid pada malam hari.

Melakukan I’tikaf sebagai amalan yang dilakukan pada malam Nuzulul Quran bukan berarti sekedar berdiam diri dan tiduran di masjid, melainkan mengisi malam dengan berdzikir kepada Allah SWT atau membaca Al-Quran.

3. Memperbanyak sholat magrib

Selain itu, amalan Nuzulul Quran malam hari juga bisa Anda lengkapi dengan memperbanyak salat Maghrib dan salat Hajat.

Amalan yang dilakukan pada malam Nuzulul Quran ini dapat membuat Anda lebih memahami betapa sakral dan pentingnya peristiwa turunnya Al-Quran yang menjadi pedoman kehidupan umat Islam.

Amalan Nuzulul Quran adalah membaca doa malam berikutnya. Ada banyak doa Nuzulul Quran yang bisa digunakan. Mulai dari menyanyi hingga melantunkan ayat suci Alquran. Berikut ini contoh doa Nuzulul Quran:

Allahumma nawwir quluubanaa bi tilaawatil qur aan, wa zayyin akhlaa qonaa bijaahil qur aan, sudah ada dalam dzikril qur aan, dalam sumpah naari bi karoo matil qur aan, wa adhilanal dan janna.

“Ya Allah, terangi hati kami karena membaca Al-Qur’an, hiasi akhlak kami dengan keagungan Al-Qur’an, perbaiki kebiasaan kami karena mengaji melalui Al-Qur’an, selamatkan kami dari api neraka demi kebaikan. kemuliaan Al-Qur’an, kita akan masuk surga dengan syafaat Al-Qur’an.”

5. Ingatan

Zikir merupakan salah satu Amalan Nuzulul Quran setiap malam yang bisa Anda lakukan. Dengan bernyanyi sebanyak-banyaknya di malam penuh berkah ini, umat Islam tidak hanya akan mendapat pahala yang di luar imajinasi, tetapi juga akan mendapat sejumlah manfaat lainnya.

Jangan lewatkan kesempatan mendapatkan pahala yang melimpah dari Allah SWT dengan menggunakan malam Nuzulul Quran ini dan segera pergunakan dengan hati yang ikhlas.

Setelah mengetahui amalan malam Nuzulul Quran, pastinya Anda pasti tahu manfaatnya. Nuzulul Quran merupakan turunnya Al-Quran kepada Nabi Muhammad SAW untuk pertama kalinya. diriwayatkan dalam hadis Bukhari,

“Dahulu, malaikat Jibril bertemu Rasulullah setiap malam Ramadhan, dan membaca Al-Qur’an bersamanya.”

Berikut Keistimewaan Nuzulul Qur’an Bagi Umat Islam : Keistimewaan Nuzulul Qur’an yang pertama adalah acara ini menguatkan hati Rasulullah dan para sahabat untuk terus berjuang dalam dakwah dan menyebarkan Islam kepada semua orang. Padahal Rasulullah dan para sahabatnya saat itu banyak mendapat cemoohan, hinaan, fitnah dan siksaan dari para pembenci Islam. Manfaat selanjutnya, Nuzulul Qur’an merupakan tantangan dan pertolongan Tuhan bagi umat Islam untuk terus berjuang di jalan Tuhan dan berharap berkah Tuhan. Nuzulul Qur’an juga mempunyai keistimewaan menurunkan Tuhan dalam bentuk Al-Qur’an sebagai pedoman hidup dan sebagai jawaban atas segala permasalahan manusia mengenai berbagai persoalan mulai dari ilmu fiqih, hukum dan lain-lain. hal-hal penting.