Categories
Edukasi

Keutamaan Masjid Al Aqsa dalam Alquran dan Hadis, Tanah Suci yang Dihormati

Jakarta – Masjid Al Qasa merupakan salah satu dari tiga masjid tersuci umat Islam dengan nilai sejarah yang berbeda-beda. Masjid di Yerusalem, Palestina merupakan kiblat pertama umat Islam.

Selain itu, Masjid Al-Qasa juga ikut serta dalam perayaan Israel Nabi Muhammad SAW. Menurut buku Marakh Labid karya Syekh An Nawawi Al Bantani, Masjid al-Qasa dipilih sebagai lokasi Israel karena memungkinkan untuk berjalan kaki dari Buraq hingga Sidratul Muntaha.

Dikutip dari situs NU pada Senin 6 Oktober 2023, keagungan Masjid Al-Qasa pernah digambarkan Rasulullah SAW dalam sabda berikut:

“Janganlah kamu menaiki pelana (dalam perjalanan jauh) kecuali mengunjungi tiga masjid: Masjid al-Haram, Masjid al-Aqsa dan Masjidku (Masjid al-Nabawi, Madinah)” HR HR Bukhari.

Allah SWT juga berfirman dalam Al-Qur’an bahwa Masjid Al Issa adalah masjid yang diberkahi, sebagaimana tertulis dalam ayat 1 surat Isra’il:

“…Masjid Al-Aqsa yang Kami berkahi disekelilingnya…” 1. Pahala yang besar bagi yang shalat di dalamnya

Dalam hadits Amna binti Sa’ad berkata tentang masjid Laksa:

“Ya Rasulullah, berilah saya fatwa tentang Yerusalem.”

Nabi Muhammad SAW bersabda: “Itu adalah tempat berkumpulnya dan berpencarnya.”

Monyet bertanya lagi, “Bagaimana jika saya tidak bisa?” dikatakan.

Malaikat Tuhan menjawab tanah suci itu, “Oleh karena itu, bawalah minyak untuk penerangannya.”

Selain Makkah dan Madinah, Allah SWT juga menyebut Bethul Maqdis sebagai Tanah Suci. Sebagaimana disebutkan dalam Al-Qur’an surah 21: “Wahai umatku, masuklah ke Tanah Suci (Bait al-Maqdis)…”.

Ayat di atas memuat kisah Musa yang memerintahkan umatnya untuk masuk ke Tanah Suci Palestina, atau rujukannya terkadang menggunakan kata Betul al-Maqdis atau Rumah Suci, bisa jadi al-Arda al-Muqadasa. 3. Tempat Israel Kehormatan berikutnya yang Allah berikan kepada Masjid Al-Qasa adalah menjadikannya tempat Israel Nabi. Hal ini dijelaskan oleh Al-Qur’an di Israel surat 1.

“Maha Suci Allah yang menjadikan hamba-Nya (Muhammad, semoga Tuhan memberkatinya dan memberinya kedamaian) berjalan dari Masjid Haram ke Masjid Aqsa di malam hari!” Sesungguhnya Dia Maha Mendengar dan Maha Melihat.

Ayat di atas menggambarkan perjalanan Nabi Muhammad SAW pada suatu malam. Dalam perjalanannya, Nabi SAW ditemani oleh Jibril yang memimpin salat para nabi sebelumnya. Kiblat pertama umat Islam

Sebelum Allah SWT menamakan Masjid Agung Makkah sebagai Kiblat, Dia terlebih dahulu menamakan Masjid Al-Aqsa sebagai Kiblat. Allah berfirman dalam surat Al-Baqarah ayat 143:

Kami tidak menetapkan Kiblat (Yerusalem) yang terjadi (di masa lalu) kecuali kami mengikuti Rasulullah dan mengetahui bahwa dia telah berbalik. Dibimbing oleh Allah….”

Ayat tersebut menyebutkan bahwa umat Islam shalat di depan Bethul Magdis selama 16 atau 17 bulan.  Namun di tengah perjalanan, Rasulullah SAW berdoa kepada Allah agar mengubah arah kiblat menuju Ka’bah, sehingga Allah mengabulkan permohonan tersebut. Polisi Akui Mobil Patroli Tak Sengaja Menabrak Bendera Israel Teman-teman bahkan turun ke media sosial untuk mendukung video viral mobil patroli polisi lalu lintas (Patwal) yang melintasi bendera Israel. Peristiwa itu terjadi di Banjarnegara, Jawa Tengah. bachkim24h.com.co.id 27 Juni 2024